ENTRE LOS PARTICIPANTES, UNA DE LAS INSTITUCIONES MAS IMPORTANTES DE LA ZONA. EL CLUB NAUTICO DE ZÁRATE.

El club de Zárate consiguió el 3º lugar en el Pentagonal U15, jugado en Mar del Plata. Náutico Zarate derroto a Universal (La Plata) por 79 a 75 en lo que fue triple empate ante Sporting (Mar del Plata) y Olimpo (Bahia Blanca). Como se sabe Náutico participa en los torneos de la Liga de Basquet de Zárate-Campana en la que también intervienen el Club Honor y Patria de Capilla del Señor y el Club Raver de Los Cardales.

En el cierre de su participacion en el Torneo Provincial Pentagonal de Clubes de Basquet Categoria U 15 en Mar del Plata, Náutico Zárate debio sufrir hasta el último suspiro para derrotar a Universal por un ajustado 79 a 75, y producto de la posterior victoria de Sporting  sobre Olimpo, finalizó 3º tras el  triple empate ante bahienses y marplatenses. Las figuras del partido, fueron Alvaro Cuervo y Facundo Dovale (Náutico) con 15 unidades cada uno, muy bien acompañados de Gino Sciamanna 14, Esteban Boiko 12 y 9 de Bautista Cosso. Pese a la derrota, Benja Amieva (Universal) rindió muy alto convirtiéndose en el goleador de la mañana con 27 unidades, seguido de Ciro Zuluaga, Juan Orlandi y Tomas Ferreyra con 9, mas los 8 de Martiniano Natale.

Un pasaje del encuentro de Náutico ante Universal

Náutico Zárate no se guardó nada desde el salto inicial; defensa agresiva y contraataque volátil con Sciamanna y Boiko, rápidamente lo alejó a 11 (16 a 5). Universal contestó con triple de Rivera y doble de Mauad Paz, estableciendo un parcial de 5 a 0 que redujo la distancia a 6 (16 a 10). Sin embargo, el Náutico disfrutó al exprimir jugo a su arma predilecta el ataque rápido. Con Boiko y Sciamanna muy activos en ese rubro, añadió un parcial de 11 a 2 y sacó la máxima de 15 (27 a 12). Un triple de Natale, llevó a Universal al primer descanso abajo por 13 (28 a 15).

En el 2º cuarto, una ráfaga brutal de Benja Amieva, detonó en un terrible parcial de 20 a 6 para que Universal pasara al frente por primera vez (35 a 34), no obstante, una ráfaga de Facundo Dovale, junto con un cierre óptimo de Cuervo, causó un parcial de 11 a 4 con el cual, Náutico se retiró al entretiempo con luz de 6 (45 a 39).

En el 3º cuarto, tramos interesantes de Amieva y Ferreyra, impulsaron un parcial de 10 a 6 que arrimó a Universal a un doble (51 a 49). Cuando más se necesitaba, surgieron las bombas de Pacheco y Cosso, clavando un parcial de 9 a 0 que prolongó la cuenta a 11 (60 a 49), aunque, triples de Amieva y Orlandi, derivaron en un parcial de 10 a 4 donde Universal se instalo en el ultimo descanso perdiendo por 5 (64 a 59).

En el ultimo cuarto, el “Ancla” arriesgó con Dovale en la cornisa de faltas y le salió redondo, porque, el tirador aportó un par de castigos externos trascendentales que, agregados a la contribución fundamental de Alvaro Cuervo en el poste bajo, florecieron en un parcial de 14 a 9 que abrió la grieta a 10 (78 a 68). Para endosar una cuota de dramatismo al desenlace, una ráfaga de Zuluaga, provocó un parcial de 7 a 0 que descontó la deuda a un triple, pero, un libre de Bautista Cosso decretó la victoria de Náutico Zárate por 79 a 75.

En La Feliz, tuvo lugar el importante torneo.

La síntesis:

NAUTICO ZARATE (79): Mateo Sacco 6, Esteban Boiko 12, Gino Sciamanna 14, Emanuel Saya 1 y Bautista Cosso 9 (FI). Lorenzo Pacheco 7, Facundo Dovale 15, Francisco Guerci 0, Mateo Aguirreburualde 0, Alvaro Cuervo 15 y Valentin Tessitore 0. Entrenador: Gerardo Antoine Tarrie. Asistente Tecnico: Norberto Pedro.

UNIVERSAL (LA PLATA)(75): Martiniano Natale 8, Joaquin Miori 0, Octavio Nievas 0, Ramiro Rivera 5 y Santiago Mauad Paz 6 (FI). Ciro Zuluaga 9, Baltazar Patane 2, Tomas Ferreyra 9, Juan Orlandi 9, Benjamin Amieva 27, Mateo Blasevich 0 y Ramiro Buente 0. Entrenador: Javier Boero. Asistente Tecnico: Manuel Garcia Ortega.

Parciales: 28-15, 17-24, 19-20 y 15-16.
Goleadores: Benjamin Amieva (Universal La Plata) con 27 unidades y; Facundo Dovale y Alvaro Cuervo (Nautico Zarate) con 15 unidades c/u.
Arbitros: Lucas Bianco (Tres Arroyos) y Alejandro Vizcaino (Punta Alta).
Comisionado Tecnico: Jose Alberto Astorgano Ponce.
Gimnasio: Sporting (Mar del Plata).

FALTAS COMETIDAS: 41. NAUTICO ZARATE 15. UNIVERSAL (LA PLATA) 26. LIBRES CONVERTIDOS: 23/36. NAUTICO ZARATE 14/23=60,86%. UNIVERSAL (LA PLATA) 9/13=69,23%. TRIPLES CONVERTIDOS: 17. NAUTICO ZARATE 5. UNIVERSAL (LA PLATA) 12.

TORNEO PROVINCIAL PENTAGONAL DE CLUBES DE BASQUET-CATEGORIA U 15-TEMPORADA 2019-SEDES: SPORTING Y SMATA (MAR DEL PLATA)-RESULTADOS: